MACCHI LUCA

MACCHI LUCA

Elezione: Artista, Accademico d’Onore 2015

Ruolo Accademico: Accademico d’Onore

Nato a San Miniato, in Toscana, dove vive e lavora.

Ha conseguito il Diploma di Laurea presso l’Accademia di Belle Arti di Firenze discutendo una tesi sulla pittura metafisica di Giorgio de Chirico del periodo ferrarese. All’Accademia di Belle Arti di Firenze conosce le più attuali neoavanguardie di quegli anni che lo porteranno ad una propria concezione della figura fissata nei dipinti della serie Magma, frutto del lavoro di ricerca condotto dal 1985 al 1988.

Inizia ad esporre nei primi anni Ottanta e tra le mostre personali tenute e le rassegne alle quali è stato invitato sono da ricordare quella alla Galleria delle Arti a Pisa (1985) e al Chiostro del Convento di San Marco a Firenze (1986).

Nel 1987 è invitato alla VIII Biennale d’Arte di Pinerolo (Torino). Nel 1988 espone nella Torre di Federico II che dalla rocca medioevale sovrasta la cittadina di San Miniato. Nello stesso anno e poi nel 1991 espone alla Galleria “L’Upupa” diretta da Piero Santi dove conosce tra gli altri il pittore Vinicio Berti. Di questi anni sono anche le esposizioni al palazzo Pretorio di Certaldo (1991) e allo Studio Gennai di Pisa (1992).

Nel 1996 al Convento di San Francesco a San Miniato, negli spazi della ex cripta di San Ludovico d’Angiò, tiene una vasta personale corredata da un catalogo con la prefazione di Mario Luzi che in più occasioni scriverà sul suo lavoro.

Il suo lavoro si è incontrato con il teatro. Ha realizzato scenografie per spettacoli teatrali tra i quali Edelweis

Pension, Semmering, con Letizia Matteucci, rappresentato al Ridotto del Teatro Colosseo di Roma; La Processione di Roberto Cavosi, regia di Andrea Mancini, andato in scena al Festival del Teatro di Sant’Arcangelo di Romagna (1993); Sonata per Eva testo e musiche di Thomas Nash Marshall con la regia di Michela Zaccaria, rappresentato in prima assoluta nella Cattedrale di Taormina nell’ambito delle manifestazioni di Taormina Arte nel 1998.

Varie le rassegne e le collettive alle quali è stato invitato, tra le altre ricordiamo: Provoc’Arte”, Dicastero alla Cultura della Repubblica di San Marino, 1991; Tocco d’Artista, Villa Pacchiani, Santa Croce sull’Arno, 1993; Occasioni di fine stagione, Ospedale Psichiatrico di Maggiano, Lucca, 1996; Luzi critico d’arte, a cura di Nicola Micieli, Museo di Doccia, Sesto Fiorentino 1997; Incisione Pisana del Novecento – eventi e protagonisti, La Limonaia, Pisa 1998; Ex Voto per il millennio, a cura di N. Micieli, Museo Nazionale della Certosa di Calci 2000; I Volti della Pace, mostra permanente, Aula Pacis, San Miniato, 2000; “Ritratto di Mario Luzi. Autografi e inediti d’Arte” a cura di Giovanna M. Carli, Palazzo Panciatichi, Firenze, 2007; “Se fosse già domani”, a cura di Amedeo Lanci, Galleria Renessans di Firenze, 2007; Vedo Quadro, Villa Pacchiani, Santa Croce sull’Arno 2010; Questo è il mio fiume, Villa Pacchiani, Santa Croce sull’Arno, 2012; L’Avventura dello sguardo, a cura di A. Scappini, Accademia degli Euteleti, San Miniato 2012.

Luca Macchi si è incontrato più volte con l’Arte Sacra. Nel 1997 realizza il Crocifisso per l’altare maggiore della Chiesa dei Santi Vito e Modesto a Collegalli nel comune di Montaione sede del movimento Shalom di Don Andrea Cristiani (Fi). Nel 1998 Don Luciano Marrucci, sacerdote poeta, gli affida l’incarico di realizzare la decorazione parietale e il Crocifisso d’altare della Cappella di San Matteo Evangelista a Moriolo, località nella campagna di San Miniato. La piccola chiesetta circondata da cipressi si trova su una collina a dominare la Valdegola. L’esecuzione di questo lavoro lo impegna per più di due anni. All’interno della cappella, sulla parete destra Macchi dipinge “San Matteo che scrive il Vangelo” e sulla parete sinistra “L’Angelo” che, secondo la tradizione, aiuta l’Evangelista a scrivere il Vangelo. L’aiuto dell’Angelo, nell’invenzione di Macchi, arriva al Santo Evangelista come un’ispirazione che prende la forma di foglie dorate che vagolano per l’aria e si posano ai piedi del Santo. Alla base dell’altare dipinge il “Fuoco di Vita e Verità” che scaturisce dal Libro delle Scritture. Per la parete d’altare Macchi dipinge la tavola sagomata con il Crocifisso con figure terminali.

Nel 1999 presenta alcune opere del ciclo “Le Tavole della Luce” nella Torre di Filippo il Bello a Villeneuve lez Avignon (Francia). Per la chiesa parrocchiale di San Leopoldo ad Albinatico (Pistoia) tra il 2003 e il 2004 esegue le tavole raffiguranti gli apostoli San Filippo, Sant’Andrea e San Bartolomeo (cm. 250×100 ciascuna). Nella stessa chiesa Don Bruno Battaglini lo incarica di realizzare la parete con la Maestà, tempera vinilica e foglia d’oro su tavola, inaugurata nel 2007. Nel 2003 dipinge il Crocifisso per la Chiesa della SS. Trinità a San Miniato. Nel Crocifisso della Misericordia, tavola sagomata con figure terminali, come a costituire un dna della Pace, si alternano raffigurazioni con scene di soccorso a causa di calamità e attentati con scene nelle quali sono fissati i gesti più importanti di Giovanni Paolo II per la l’amicizia tra i popoli. Tra il 1998 e il 2000 lavora alle acqueforti per la cartella Nel Segno, La Parola – immagini dal Libro dell’Apocalisse, con testi di Mario Luzi, P. Bernardino Farnetani, Nicola Micieli. La cartella sarà esposta nelle sale di Palazzo Grifoni e donata a S.S. Giovanni Paolo II. Nel 2002 espone alla Compagnia dei Liberi Incisori di Santa Croce sull’Arno e al Palazzo dei Priori di Volterra. Del 2004 è la personale al Palazzo Ghibellino di Empoli. Nel 2005 partecipa alla mostra Il giusto della vita, tenutasi alla Libera Accademia di Belle Arti, Brescia.

Del 2006 è la mostra nello storico locale Le Giubbe Rosse di Firenze, dove viene presentato il volume Nel flusso e nell’incandescenza del sensibile (edizioni ETS, Pisa) che raccoglie i testi che Mario Luzi ha dedicato al suo lavoro di artista.

Nel 2009 Don Giampiero Taddei lo incarica di realizzare una parete dipinta per festeggiare i 25 anni della restituzione della sacra immagine detta Madre dei Bimbi di Cigoli. Nasce così la parete (cm. 833×422) con le scene della Storia del furto e della riconsegna della sacra immagine della Madre dei Bimbi, o Parete della restituzione. La Santa Messa per lo scoprimento della parete è stata presieduta dal Vescovo di San Miniato, S.E.R. Mons. Fausto Tardelli, il 6 dicembre 2011. Nel 2012 espone alla Galleria La Pigna di Roma, presentato da Cinzia Folcarelli; realizza l’incisione per il manifesto dello spettacolo “Anima Errante” di Roberto Cavosi per la LXVI Festa del Teatro dello Spirito di San Miniato.

È autore di vari studi e pubblicazioni tra le quali Gli anni belli, testo autobiografico dove ricorda gli anni trascorsi all’Accademia di Belle Arti di Firenze; Dilvo Lotti, un maestro della pittura, prefazione di Antonio Paolucci, Pacini Editore per la Cassa di Risparmio di San Miniato, Pisa 2007; Dilvo Lotti, l’Arte e la Fede, prefazione di Carlo Pedretti, Edizioni ETS, Pisa 2008; Il Palazzo Grifoni di San Miniato Edizioni ETS, Pisa 2008; Lodovico Cardi detto il Cigoli, il suo ambiente e la sua terra d’origine, prefazione di Roberto Paolo Ciardi, Edizioni ETS, Pisa. Insegna presso la Libera Accademia di Belle Arti di Firenze. È Socio Ordinario per la categoria delle Arti presso l’Accademia degli Euteleti di San Miniato e Accademico Onorario dell’Accademia delle Arti del Disegno di Firenze.

Mostre personali:

  • 1983 – Palazzo Comunale, Empoli
  • 1985 – Galleria delle Arti, Pisa, presentazione di Dilvo Lotti,
  • 1986 – Chiostro del Convento di San Marco, Firenze, presentazione di Dilvo Lotti.
  • 1988 – Torre di Federico II, San Miniato
  • 1988 – Galleria L’Upupa, present. di P. Santi, Firenze
  • 1991 – Galleria L’Upupa, present. di A. Scappini, Firenze
  • 1992 – Studio Gennai, a cura di I. Mariotti, Pisa
  • 1996 – Convento di San Francesco, present. di M. Luzi, Cripta San Ludovico d’Angiò, San Miniato
  • 1999 – Torre di Filippo il Bello, Villeneuve lez Avignon (Francia)
  • 2000 – Nel Segno, La Parola, Palazzo Grifoni, San Miniato
  • 2002 – Compagnia dei Liberi Incisori, Santa Croce sull’Arno
  • 2002 – Le Tavole della Luce, Palazzo dei Priori, Volterra
  • 2004 – Il Paese di Orfeo, Palazzo Ghibellino, Empoli
  • 2006 – Caffè Storico Letterario Le Giubbe Rosse, Firenze
  • 2008 – L’Apocalisse e Il Paese di Orfeo, Aula Magna del Seminario Vescovile, San Miniato
  • 2012 – Galleria La Pigna, Roma. Presentazione Cinzia Folcarelli.

Mostre Collettive:

  • 1984 – Segni, racconti, immagini, Arsenale Mediceo, Pisa
  • 1985 – Rassegna di Pittori Toscani, Angers, Francia
  • 1987 – VIII Biennale d’Arte Contemporanea, Pinerolo (Torino).
  • 1991 – Macchi, Manetti, Parrini, Palazzo Pretorio, Certaldo.
  • 1991 – Provoc’Arte, Repubblica di San Marino
  • 1993 – Tocco d’Artista, Villa Pacchiani, Santa Croce sull’Arno, e Centro Civico Buranello, Genova
  • 1994 – Guardare a fiuto, Villa Pacchiani, Santa Croce sull’Arno e Centro Civico Buranello,Genova
  • 1996 – Occasione di fine stagione, Ospedale Psichiatrico di Maggiano, Lucca
  • 1997 – Luzi critico d’arte, a cura di N. Micieli, Museo di Doccia, Sesto Fiorentino 1997
  • 1998 – Incisione Pisana del Novecento – eventi e protagonisti, N. Micieli, La Limonaia, Pisa
  • 2000 – Ex Voto per il millennio, N. Micieli, Museo Nazionale della Certosa di Calci
  • 2000 – I Volti della Pace, mostra permanente, a cura di G. Billi, Aula Pacis, San Miniato
  • 2001 – Dies Irae e Apocalisse, incisioni di Dilvo Lotti e Luca Macchi, Centro di restauro G. Dini, S. Miniato
  • 2004 – Prima, Libera Accademia di Belle Arti, Firenze
  • 2005 – Il giusto della vita, Libera Accademia di Belle Arti, Brescia
  • 2007 – Se fosse già domani, a cura di A. Lanci, Art Gallery Renessans, Firenze.
  • 2010 – Rassegna Artisti Italiani, Galleria La Pigna, Roma.
  • 2012 – Questo è il mio fiume, suggestioni memorie della storia dell’Arno. Villa Pacchiani, Santa Croce sull’Arno.
  • 2012 – L’avventura dello Sguardo. Accademia degli Euteleti, San Miniato.

Scenografie per il teatro:

  • 1993 – La Processione di Roberto Cavosi, regia di A. Mancini, Festival del Teatro di Sant’Arcangelo di Romagna
  • 1993 – Edelweiss Pension, Semmering, testo e regia di A. Mancini, Ridotto del Teatro Colosseo, Roma
  • 1998 – Sonata per Eva, testo e musiche di Thomas Nash Marshall, regia di Michela Zaccaria, prima assoluta nella Cattedrale di Taormina, per Taormina Arte

Ha realizzato:

  • 1998 – Crocefisso, acrilico, collage, foglia d’oro su tavola sagomata (cm. 252×187) per l’altare maggiore della chiesa dei SS. Vito e Modesto, Collegalli, Montaione (Fi)
  • 1998 – 2000 Pitture murali e Croce sagomata (acrilico, collage, foglia d’oro su tavola) nella Cappella di San Matteo Evangelista, Moriolo, San Miniato (Pi). Presentazione a cura di Don Luciano Marrucci.
  • 2003 – San Filippo, Sant’Andrea e San Bartolomeo (cm. 250x 100 ciascuna) chiesa di San Leopoldo, Albinatico, (Pistoia)
  • 2004 – Crocifisso, acrilico, collage, foglia d’oro su tavola sagomata (cm 210×182) Chiesa della SS. Trinità, San Miniato (Pi)
  • 2007 – Maestà, tempera vinilica e foglia d’oro su tavola, cm. 400×627, Chiesa di San Leopoldo, Albinatico (Pistoia)

Opera grafica:

  • 1993 – Luca Macchi – Incisioni per il Teatrino dei Fondi di San Domenico San Miniato, Edizioni. Libreria Il Barbagianni
  • 1995 – San Genesio incisione a due colori di Luca Macchi, San Miniato, Edizioni Istituto del Dramma Popolare
  • 2000 – Nel Segno, La Parola – Immagini dal Libro dell’Apocalisse, testi di Mario Luzi, Bernardino Farnetani, Nicola Micieli, 15 acqueforti di Luca Macchi, San Miniato, Covero Edizioni
  • 2003 – Mario Luzi, San Miniato, disegni di Luca Macchi San Miniato, Covero Edizioni
  • 2004 – Mario Luzi, La Poesia, gli anni, disegni di Luca Macchi San Miniato, Covero Edizioni

Bibliografia essenziale:

  • Dilvo Lotti, 1986, Luca Macchi, pittore, Pisa, Galleria delle Arti, Pisa
  • Piero Santi, 1989, Luca Macchi, Firenze, Edizioni L’Upupa,
  • Alessandra Scappini, 1991, L. Macchi, Firenze, Edizioni L’Upupa,
  • Ilaria Mariotti, 1992 Vedere dentro gli oggetti, Pisa, Studio Gennai
  • Dilvo Lotti, 1993, Luca Macchi, la quarta generazione, San Miniato, ed. Libreria il Barbagianni,
  • Alessandra Scappini, 1993, Penetrare l’ombra, San Miniato, FM Edizioni
  • Mario Luzi, 1996, Luca Macchi , Covero Edizioni,
  • Valerio Vallini, 1996, Dal Magma alla limpidezza, in Erba d’Arno n. 66,
  • Nicola Miceli, 1997 Luzi critico d’arte, Ed. Lo Gisma, Firenze
  • Nicola Micieli 1998 Incisione Pisana del ‘900, Ed. Bandecchi e Vivaldi, Pontedera
  • Tommaso Paloscia, 1999 Accadde in Toscana vol. 3, (pag. 33) Edizioni Polistampa Firenze,
  • V. 1999 Il Volto dei Volti, Cristo Editrice Velar, Gorle, Bergamo
  • V. 2000 I Volti della Pace Edizioni Shalom, San Miniato
  • Nicola Miceli, 2000, Ex Voto per il Millennio, Milano, Ed. Jaca Book
  • Luzi – B. Farnetani – N. Micieli, 2000 Nel Segno, la Parola, immagini dal Libro dell’Apocalisse Ed. Libreria “Il Barbagianni”
  • V. San Matteo e l’Angelo, decorazioni murali dell’Oratorio di San Matteo a Moriolo, S. Miniato, FM Edizioni
  • Mario Luzi, Nicola Micieli , 2002 Le Tavole della Luce, Covero Edizioni,
  • Silvia Bottinelli, a cura di, 2003, ST-ART, Le terre del Rinascimento, cd-rom, Regione Toscana,
  • Mario Luzi, 2004, intervento in Quaderno del Centro studi La Barca, V-2004, Pienza.
  • Dilvo Lotti, 2004, L. Macchi, gennaio 2004, discorso pronunciato all’inaugurazione della personale al Palazzo Ghibellino di Empoli, San Miniato, Covero Edizioni.
  • V. 2005 Il Volto dei Volti, Cristo Editrice Velar, Gorle, Bergamo
  • Mario Luzi, 2005, Luca Macchi – Nel flusso e nell’incandescenza del sensibile, Pisa, Edizioni ETS.
  • Cinzia Folcarelli, 2012, Liricità e Sacralità, Catalogo personale Galleria La Pigna, Roma.
  • Dante Fasciolo, 2012, Per Luca Macchi alla Galleria La Pigna.

Studi e pubblicazioni:

  • 1994 – Immagini sacre per le pubbliche vie di San Miniato e del suo territorio comunale, in Bollettino dell’Accademia degli Euteleti n.61, San Miniato, Accademia degli Euteleti
  • 1995 – La Rocca di Federico II, San Miniato, FM Edizioni
  • 1996 – San Miniato al Tedesco, Guida storico artistica, testo di Luca Macchi, Covero Edizioni, San Miniato, 1996
  • 1997 – Dilvo Lotti, pittore di natura e di cuore, Covero Edizioni, San Miniato, 1997
  • 2001 – Le incisioni per i manifesti della Festa del Teatro di San Miniato e per la Basilica di Santa Croce a Firenze, studio pubblicato in Pietro Parigi, un protagonista del XX secolo a Firenze, Catalogo della mostra a cura dell’Accademia degli Euteleti, Pontedera, Bandecchi e Vivaldi.
  • 2002 – Il torchio di Pietro Parigi, Pietro Parigi a Dilvo Lotti a Luca Macchi, testi di D. Lotti e L. Macchi, San Miniato, Ed. Bellorino
  • 2003 – Un contributo alla conoscenza del lavoro di Dilvo Lotti negli anni di Porta Romanastudio pubblicato in Bollettino dell’Accademia dagli Euteleti n. 70, San Miniato, Accademia degli Euteleti
  • 2004 – Memoria di Porta Romana testo di Dilvo Lotti, a cura di Luca Macchi, Prefazione di Antonio Paolucci, Pisa, Edizioni ETS, 2004.
  • 2005 – Mario Luzi, gli amici, gli incontri a San Miniato, pubblicato in Bollettino dell’Accademia degli Euteleti n. 72, San Miniato, Accademia degli Euteleti
  • 2006 – Dilvo Lotti, un maestro dell’espressionismo europeo, mostra e catalogo a cura di Luca Macchi, Felici Editore, Pisa, 2006.
  • 2007 – Il palazzo Grifoni di San Miniato, Daniela Stiaffini e Luca Macchi, edizioni ETS, collana Mirabilia pisana, Pisa.
  • 2007 – Dilvo Lotti, un maestro della pittura, a cura di Luca Macchi, prefazione di Antonio Paolucci, Pacini Editore, Pisa 2007
  • 2008 – Dilvo Lotti, l’Arte e la Fede, a cura di Luca Macchi, prefazione di Carlo Pedretti, Edizioni ETS, Pisa 2008
  • 2009 – Ludovico Cardi detto il Cigoli, il suo ambiente e la sua terra d’origine, a cura di Luca Macchi, prefazione di Roberto Paolo Ciardi, Edizioni ETS, Pisa 2009

Ha curato i testi e il coordinamento editoriale delle seguenti pubblicazioni in CDRom:

  • 2002 – Il palazzo Grifoni a San Miniato, ADDITIVE, per la Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato.
  • 2003 – Sui percorsi di una terra antica – Montopoli, San Romano e Marti, ADDITIVE, per la Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato
  • 2004 – Santa Maria a Monte “fiorita collina tosca”, ADDITIVE per la Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato.

Ha curato le seguenti rassegne ed esposizioni:

  • 1996 – Cinquanta anni dell’Istituto del Dramma Popolare, 1947 – 1996, esposizione di manifesti, incisioni, bozzetti di costumi e di scenografie. Istituto del Dramma Popolare, Aula Magna del Seminario Vescovile di San Miniato, Luglio 1996
  • 1996 – San Miniato, il Comune, il libro, e presentazione del volume Metallotheca di Michele Mercati (1541-1593). Comune di San Miniato, Assessorato alla Cultura, Sale dell’ex frantoio di San Domenico, novembre 1996.
  • 2003 – RADAR, 18 Artisti Contemporanei, Palazzo Grifoni, San Miniato. Associazione Fiera del Libro Toscano, Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato, maggio 2003.
  • 2006 – Dilvo Lotti, un maestro dell’espressionismo europeo, Comune di San Miniato, Sistema Museale, luglio – dicembre 2006, catalogo Felici Editore, Pisa.
  • 2008 – Dilvo Lotti, l’Arte e la Fede, a cura di Luca Macchi, Diocesi di San Miniato, Museo Diocesano, Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato, 3 maggio – 31 luglio 2008.